среда, 13 июля 2011 г.

Поговорим о философии

      Сегодня я хочу несколько изменить и расширить концепцию этого блога. Политика - это искусство управления, но чтобы эффективно управлять чем бы то ни было, необходимо иметь достаточно информации. Информации о мире, об объектах управления, и чем больше этой информации, тем эффективней будет управление. Информацию мы активно воспринимаем извне. Мы активно воспринимаем ми. Но чтобы осознанно и целостно воспринимать мир, нам нужны соответствующие инструменты. Таким инструментом и является философия. Поэтому в этой рубрике, в рубрике "Философия" мы поговорим о ней, о матери наук.


Жизнь, сложная паутина коллизий, наука и культура требуют от нас, совершенствования, энергичной любознательности, творческого воображения, пытливой мысли, утонченной интуиции, широкого кругозора и мудрости. Мы должны еще тоньше познать сакраментальные глубины человека, его отношений с миром.

Все знания человечества, как бы они не были многообразны и удивительно дифференцированы между собой и внутри себя, являют собой, как бы растопыренные пальцы, которыми человек вторгается в ткань бытия. Это естественно и необходимо. Но наряду с подобным дифференцированным подходом нужен и обобщающий, аналитический подход, проникнутый философским мышлением.

Философия - это все единосущее "схваченное в мыслях", квинтэссенция духовной жизни мыслящего человечества, это теоретическая сердцевина культуры. Философия необходима, потому что человек испытывает потребность иметь целостное представление о мире.
Философия включает в себя учение об общих принципах бытия мироздания, о сущности и развитии человеческого общества, учение о человеке и его бытии в мире, теорию познания, эстетику, теорию культуры и, конечно же, историю философии, которая, по сути своей, является частью содержания самой философии.

О соотношеннии философии и частных наук было и будет множество споров, пока я не буду углубляться в них, но сразу выражу свою позицию: Философия - это наука. Конкретная наука, как определенный вид эмпирического и теоретического познания действительности имеет дело с определенными понятиями, суждениями, выводами, принципами, гипотезами и теориями.

Любая наука, как в естественной, так и в гуманитарной областях знания имеет свой особый предмет. Все это в ходе развития науки может меняться, отвергаться, и на месте ограниченных и тем более ошибочных теорий возникают новые, более глубокие теории. В философии, как и в любой науке, люди ошибаются, заблуждаются, выдвигают гипотезы...

Однако это не значит, что философия, это одна из наук в ряду наук. Нет. Философия имеет предмет иного рода - она наука о всеобъемлющем, а этим не занимается ни одна наука. И об этом мы тоже поговорим в следующих постах. Но обо всем по порядку.В следующих постах в рубрике "Философия".