четверг, 1 марта 2012 г.

Представления античных и средневековых философов о душе и сознании

 Психология - наука, которая прошла интересный путь развития.  Немецкий психолог Герман Эббингауз заметил - у психологии огромная предыстория и очень короткая история. Конечно, под историей Эббингауз подразумевал период, в конце XIX века, когда психология отошла от философии, и сблизилась с естественными науками.

Как вы уже, вероятно, поняли, сегодня я хочу поговорить об истории психологии. А точнее о том, как изменялись представления человека о психике и психических явлениях в процессе исторического развития, и о том, как вместе с ними менялся предмет исследований исторической науки. Александр Григорьевич Маклаков на историческом пути психологии выделяет четыре этапа - на первом психология существовала, как наука о душе, на втором - как наука о сознании, на третьем - как наука о поведении, и на четвертом - как наука о психике.


Характерная черта психологии, как научной дисциплины - с проявлениями психики человек столкнулся до того, как осознал себя человеком. Но психические явления долгое время оставались для него непостижимыми. Таким образом, в народе распространились представления о душе, как об отдельной от тела субстанции. Такие идеи распространились потому, что человек видел - животные и люди умирают. И испытывал страх смерти. Человеческий разум не в силах был объяснить, что же происходит с живым существом после смерти. Человек стремился понять, как соотноситься физическое тело и явления непонятного неосязаемого мира, который представал перед человеком во снах или после смерти. Попытки объяснения этого и привели к мифу о том, что человек состоит из двух частей - души(неосязаемой) и тела(осязаемой).

Из личного и общественного опыта появлялись донаучные психологические знания, которые, как мы уже говорили, несистематизированы, неглубоки и недоказуемы. Житейские психологические представления способствовали наилучшему взаимопониманию во время совместной жизни и совместного труда. Стремление человека разобраться в самом себе и привело к образованию философии. Вопросы о природе души рассматривались в рамках философии: Что первично, душа или тело? Материя или дух? Можно ли познать человека и окружающую реальность?

В зависимости от того, как философы отвечали на эти вопросы, среди философских школ выделяют два  направления: материалистическое и идеалистическое. Философы-идеалисты полагают, что первичен дух, а материя вторична. То есть сначала была душа, а потом тело. Философы-материалисты говорят совсем о другом - сначала материя, потом дух.

Слово "психология" означает "наука о душе", это связано с тем, что первичные психологические взгляды  были основаны на религиозных представлениях . Философия идеалистов в большей степени отражает этот взгляд на проблему. Для них психика - первичное явление, существующее независимо от материи. Вся психическая деятельность, соответственно -  проявление нематериальной, бесплотной, бессмертной души. Но объяснить, что же такое "душа" не так-то просто. Все материальные вещи и процессы идеалисты трактуют, либо как "наши ощущения и представления", либо как  некие загадочные проявления "абсолютного духа", "мировой воли".

Подобные идеи легко объяснимы, ведь идеализм зародился во время, когда люди не имели почти никаких представлений о строении и функциях тела. И считали психические явления деятельностью особого мистического существа - души или духа, которое, якобы вселяется в человеческое тело во время рождения и покидает его, в моменты сна и смерти.

 Материалистический же взгляд на проблему получил наибольшее распространение у древнегреческих философов и отличается от идеалистического своим взглядом на психику. Для материалистов психика - вторичное, после материи явление. Тем не менее, первые представители материализма, говоря о душе, были довольно далеки от современных представлений о психике. Так Гераклит говорил, что все вещи - модификации огня. А огненное начало в организме и есть душа. Демокрит, построивший атомистическую модель мира, говорил о душе, состоящей из атомов огня. Взгляды Аристотеля гораздо сложнее. Он не рассматривал душу, как вещество. Но, в то же время, не считал возможным говорить о душе в отрыве от тела, подобно идеалистам. Душа, по Аристотелю - целесообразно работающая органическая система. Для описания природы души философ использует специальную категорию - "энтелехия". И поясняет: "Если бы глаз был живым существом, то душой его было бы зрение". Таким образом, сущность "аристотелевской" души - реализация биологического существования организма.

Со временем, поле смыслов понятия "душа" сильно сузилось, отражая преимущественно идеальные, "метафизические" и этические проблемы человека.  С этическими проблемами душевного развития мы встречаемся в текстах индийских Вед, в религиозных учениях джайнизма и буддизма. Но самые яркие этические аспекты души изложены Платоном (более подробно о его философии мы говорили вот здесь). У Платона душа,-  самостоятельная субстанция, которая может существовать, как вместе с телом, так и независимо от него. Душа - незримое, возвышенное, божественное, вечное. Тело - земное, низменное, преходящее, тленное. Душа призвана управлять телом. Но тело, раздираемое страстями, может взять верх на душой. Очевидно, что Платон - идеалист. После смерти "платоновскую" душу ждет расставание с телом. Если человек вел праведную жизнь, душа отлетит в идеальный мир. А если нет - будет блуждать вблизи земли, отягощенная телесными веществами.

Важно понимать, что мир, о котором говорят идеалисты, например, Платон, не выдумка - это мир духовной человеческой культуры. Мир, зафиксированный в языке, книгах, научных текстах. Мир абстрактных понятий, мир ценностей и идеалов, мир человеческой морали. Сократ и Платон открывают морально-этическую сторону человеческой психики, не менее, чем взгляды материалистов, важную для развития психологической науки.

Огромный этап развития психологии связан с именем Рене Декарта. Родоначальник рационалистической философии, Декарт полагал, что знания должны строиться на непосредственных очевидных данных, на непосредственной интуиции. Из которой знания выводятся путем логического рассуждения. В научном мире эта позиция называется "картезианская философия" или "картезианская интуиция". 

Декарт полагал, что человек склонен принимать многое на веру, в том числе заблуждения. Для того, чтобы находить истину философ предлагает подвергать все сомнению. Абсолютно все. Сомнение - лучший друг ищущего истину. "Мыслю - значит существую"- писал Рене Декарт. Также он отмечает, что мышление — это «все то, что происходит в нас», все то, что мы «воспринимаем непосредственно само собою».  Таким образом, Декарт заявляет основной постулат психологии второй половины XIX века - первое, что обнаруживает человек в самом себе -  сознание.

Рене Декарт также, в своих трудах, доказывал - работа внутренних органов, поведение организма и его взаимодействие с внешними телами не нуждаются в душе. Причина поведенческой активности человека лежит вне его и определяется внешними факторами и сознание не принимает участия в регуляции поведения. В своем учении Декарт противопоставляет тело и душу, утверждая, что существуют две независимые субстанции - материя и дух. Этот подход в истории психологии получил название "дуализм". Дуалисты полагают, что психика не является функцией, продуктом мозга, а существует сама по себе.  На основе идеалистических идей получила большую популярность концепция психофизического параллелизма, утверждающая, что психическое и физическое существуют параллельно - независимо друг от друга, но совместно.

Примерно в это время возникает новое представление о предмете психологии - способность думать, чувствовать и желать называют сознанием. Психика была приравнена к сознанию. И на смену психологии души пришла психология сознания. Но сознание еще долго рассматривали отдельно от всех остальных естественных процессов. Философы-идеалисты объясняли сознательную жизнь по разному, объясняя ее то через божественный разум, то через субъективные ощущения. Всех идеалистов объединяло одно - убеждение в том, что психическая жизнь - это проявление особого субъективного мира, познать который можно только через самонаблюдение. Этот мир недоступен для объективного научного исследования или причинного объяснения. Такой подход получил широкое распространение и стал известен как интроспективная трактовка сознания. Подробнее интроспективную трактовку сознания мы обсудим в следующем посте.