суббота, 27 августа 2011 г.

Философия досократиков (часть первая)

 Досократиками, с определенной долей условности, называют древнегреческих философов раннего периода, около, VI - V века до н.э., а также их последователей IV века до н.э., философские идеи которых, лежат вне  русла аттической сократической и софистической традиций. Доля условности заключается в том, что большая часть известных досократиков действовали уже после жизни Сократа.

Собственно, изобретением термина "досократики" мы обязаны Герману Дильсу, немецкому филологу, собравшему более 400 имен "досократиков", вкупе с фрагментами орфических и других дофилософских теокосмогоний.

В общем и целом, досократики рассуждали на тему космоса, который, по их мнению состоял из земных стихий - огня, земли, воды, воздуха и эфира, которые сгущаясь и разряжаясь совершают взаимопереход. Проблемы человека и социума обычно не занимали досократиков, точнее не выделялись в отдельную группу проблем, ведь и индивид, и общество, и космос, согласно досократической традиции, подчиняются одним и тем же законам.



Первыми досократиками, как и первыми философами вообще, и основателями всей европейской науки были философы милетской (ионийской) школы - Фалес, Анаксимандр и Анаксимен.

Фалес Милетский -  своей идеей субстанции буквально перевернул мировоззрение того времени. Субстанция, согласно Фалесу, первооснова всего, обобщающая многообразие мира в единосущем. Начало всего, полагал Фалес, во влаге, ибо она пронизывает собой все. Аристотель, впоследствии, скажет, что Фалес, попытался найти физическое начало мира без посредства мифов.  Несмотря на то, что сейчас идеи Фалеса о "первосущности" кажутся чрезвычайно наивными, они бесценны с исторической точки зрения - Фалес "отправил на пенсию" олимпийских, языческих, богов и вообще мифологическое мышление, и указал трудный и долгий путь к естественному объяснению природы.

Гениальность Фалеса заключается в том, что он первый пришел к идее о единстве мироздания, а эта идея, родившись однажды уже не умирала никогда, передаваясь от одних учеников другим ученикам. Фалес, как и все его преемники, стоял на идеях гилозоизма, то есть представления о том, что жизнь - имманентное свойство материи, то есть, мировая душа разлита во всем сущем. Бога Фалес рассматривал, как универсальный интеллект, бог Фалеса - разум мира.

Анаксимандр (ок. 610 - 540 до н.э.) - преемник Фалеса, первым пришел к идее бесконечности миров. Подобно Фалесу, размышлял о первоосновах. За первооснову сущего Анаксимандр принял апейрон - неопределенную и беспредельную субстанцию, части которой изменяются, но целое, всегда неизменно. Такое бесконечное, созидательно - движущее начало, Анаксимандр характеризует, как божественное, оно недоступно для чувственного восприятия, однако постигаемо разумом. Так как это начало бесконечно, оно неограниченно в своих возможностях образовывать новые реальности. Это бесконечный источник новообразований, все в нем находится в состоянии неопределенности, в состоянии реальной возможности. Все существующее рассыпано подобно крохотным долькам, и подобно тому, как крупицы золота образуют слиток, частички земли образуют массивы.

Анаксимен (585-525 до н.э.) - третий представитель Милетской школы. Полагал первоначалом всех вещей - воздух, мысля его, как бесконечное и видя в нем легкость изменяемости и превращаемости вещей. Анаксимен полагал, что все вещи возникли из воздуха, и, соответственно, представляют собой его модфикации, образовавшиеся путем сгущения и разряжения.

Милетская школа осуществила прорыв своими идеями и поисками первоначала всего сущего, своим вопросом "Из чего?" положили начало философскому подходу к вопросам происхождения сущего - идее субстанции, первооснове всех вещей и явлений.


Великим основателем античной диалектики является Гераклит Эфесский, живший, окло 470-530 г. до н.э. Гераклит происходил из царского рода, но отрекся от, положенных ему, по происхождению привилегий, в пользу своего брата. Известен, как Мрачный или Темный, пользовался славой нелюдимого, гордого и сумрачного человека. Гераклит не был ничьим учеником и сам непосредсвенных учеников не имел, однако, у него были последователи, один из них - Кратил, стал героем платоновского диалога

Согласно философскому учению Гераклита, первоначалом всего является огонь. Все произошло из огня и находится в состоянии постоянного изменения. “В мире нет ничего неподвижного: холодное теплеет, теплое холодеет, влажное высыхает, сухое увлажняется”. Возникновение и исчезновение, жизнь и смерть, рождение и гибель — бытие и небытие — связаны между собой, обусловливая и переходя друг в друга. Получается, что ничего нет, потому что, все лишь становиться. В ощущеннии остается лишь текучая волна, которую практически невозможно, как выразился Спиркин, "поймать щупальцами разума". Это привело к крайней форме скептицизма Кратила, который считал, что ни о чем нельзя утверждать, ибо все изменяется. Кратил, согласно преданию, ссылаясь на изменчивость, вообще отритцал возможность правильно назвать вещь и предпочитал молча указывать на нее пальцем.
Гераклит разделял идею бессмертия души, оптимистично полагая смерть, рождением души, для новой жизни.

Очень важным моментом философии Гераклита является переход явления или субстанции из одного состояния в другое, происходит это через борьбу противоположностей, которую Гераклит именует всеобзим Логосом - общим законом для всего сущего. Согласно Гераклиту огонь и Логос эквивалентны - "огонь разумен и является причиной управления всем”, а то, что “всем управляет через все”, он считает разумом. Гераклит учит, что мир, единый из всего, не создан никем из богов и никем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим. Огонь — образ вечного движения." - А. Спиркин "Философия".

"В одну и ту же реку нельзя войти дважды" - мудро заметил Гераклит.
"В одну и ту же реку нельзя войти не только дважды, но и единожды" - возражал учителю Кратил.
Идея абсолютного  и непрерывного потока,при последовательном рассмотрении переходит в абсолютный релятвизм. Хотя, Гераклит, понимал - текущая река, изменяясь, покоится.