четверг, 24 ноября 2011 г.

Психология как наука

Сегодня мы поговорим о психологии, как о науке. К моему удивлению, я встречал мнения о том, что психология не является наукой, а есть что-то среднее между обыденным знанием и околонаучными бреднями. Это, конечно, чушь. Психология - это наука. Возможно одна из древнейших наук. Какое место психологические знания занимают в системе наук о человеке мы уже обсудили, сегодня поговорим о том, почему, психология является, именно, наукой, и не чем другим, а также о том, что отличает научное психологическое знание от бытового.
Науки, согласно предмету изучения, подразделяются на естественные, гуманитарные и технические.
Естественные науки, изучают природу, гуманитарные - историю, общество и культуру, ну а технические изучают и создают орудия труда и средства производства.


Человек, как социальное существо, находится под серьезным влиянием социума, соответственно, его психические явления тоже социально обусловлены, по этой причине, психологию относят к гуманитарным дисциплинам.
Серьезно говоря, понятие "психология" широко употребляется, как в научном смысле, для обозначения соответствующей научной дисциплины, так и в житейском, когда имеются ввиду, особенности поведения отдельных лиц или групп людей.
Человек, на протяжении всей жизни, исследует свой внутренний мир. Осознает он это или нет, человек всегда исследует свои возможности и себя, важно сказать, что уровень познания собственного внутреннего мира, во-многом, определяется тем, насколько хорошо, человек способен понимать других людей, и насколько успешно, может строить с ними отношения.

В обществе невозможно жить без психологических знаний, поэтому любой человек, неосознанно, постигает многие психологические законы - мы учимся "читать" эмоции и настроения других людей по мимике, жестам, интонациям. Человек в обществе не может существовать без житейских,базовых представлений о психике других людей. Но житейские представления, во многом отличаются от научного знания - они неточны и ограниченны.



Основные различия научных и житейских психологических знаний показаны на рисунке. (Рисунок взят из учебника "Общая психология" Анатолия Геннадьевича Маклакова)

Итак, житейские знания, конкретны и привязаны к конкретным жизненным ситуациям и людям. Бытовые, или житейские психологические знания носят интуитивнй характер,просто потому, что они - результат случайного опыта и субъективного, зачастую, бессознательного, анализа. Ну и, конечно, передача бытового психологического знания, чрезвычайно затруднена, как утверждает Ю.Б. Гиппенрейтер, проблема «вечная проблема "отцов и детей" состоит как раз в том, что дети не могут и даже не хотят перенимать опыт отцов».
Научные же знания легко аккумулируются и передаются, основаны на эксперименте, рациональны и познаваемы.
Теперь, когда мы выяснили, чем научное психологическое знание отличается от бытового, необходимо сказать пару слов о психологии, как о науке.
В научном употреблении термин "психология" появился в XVI веке, тогда им называли науку о душевных или психических явлениях, которые человек обнаруживает в своем сознании, к XIX веку область психологии распространилась и на неосознаваемые явления. Таким образом, сегодня, психология - это наука о психике и психических явлениях.

Сейчас существуют разные мнения о структуре психических явлений, так, в зависимости от взгляда автора, те или иные позиции могут быть отнесены к разным структурным группам. Некоторые авторы, не разделяют характеристики психических процессов и психических свойств личности, однако, мы их разделять будем. Поэтому отмечу три класса психических явлений: психические процессы, психические состояния и психические свойства личности.


(Рисунок взят из учебника "Общая психология" Анатолия Геннадьевича Маклакова)


Психические процессы - первичные регуляторы поведения человека. Имеют начало, течение и конец, характеризуются длительностью и устойчивостью. На основе психических процессов формируются навыки, умения и знания. Психические процессы можно разделить на три группы - познавательные, эмоциональные, волевые.
Познавательные психические процессы, полностью соответствуют своему названию, они связаны с восприятием и переработкой информации. Это ощущение, восприятие, представление, память, воображение, мышление, речь, внимание. Благодаря познавательным психическим процессам человек получает информацию о себе и окружающем мире.
Эмоциональные психические процессы - аффекты, эмоции, чувства, настроения, эмоциональный стресс. Эмоциональные психические процессы, могут делать информацию значимой или незначимой для нас, в зависимости от того, имеет ли эта информация эмоциональную окраску.
Также для формирования поведения важны волевые психические процессы, связанные с принятием решений, управлением своим поведением, преодолением трудностей. Так событие, вызывающее негативные эмоции, может активизировать человека, стимулировать для преодоления препятствий.
Иногда в особую группу психических процессов, выделяют процессы, протекающие все контроля сознания, это неосознаваемые процессы.

Психические процессы тесно связаны и, формируют психические состояния человека.
Психические состояния, характеризуют состояние психики в целом. Подобно психическим процессам имеют динамику, динамика психических состояний характеризуется интенсивностью, длительностью, направленностью и устойчивостью. Психические состояния тесно связаны с психическими процессами, могут активизировать или угнетать деятельность. Бодрость, уныние, подъем, страх, угнетенность - все эти явления относятся к психическим состояниям.
Психические состояния - достаточно сложные явления, они могут иметь объективную и субъективную стороны, однако динамичность, остается их характерной особенностью.
Психические свойства личности. Для психических свойств личности характерна большая устойчивость и большее постоянство. Психическими свойствами личности называют самые значимые личностные особенности, которые обеспечивают качественный и количественный уровень деятельности и поведения человека. Психические свойства личности, это направленность, темперамент, способности,характер. Степень формирования этих свойств, особенности развития психических процессов и преобладающие, то есть более характерные для человека, психические состояния, и определяют неповторимости и индивидуальность человека.

Явления, которые изучает психология, могут относиться не толко к отдельным людям, но и к группам людей, поэтому в рамках социальной психологии изучаются, психические явления, связанные с жизнедеятельностью групп и коллективов.
Среди групповых психических явлений, точно также, выделяют групповые психические процессы, групповые психические состояния и групповые психические свойства, однако, в отличие от индивидуальных психических явления, психические явления групп имеют четкое деление на внутренние и внешние.
Групповые ( коллективные) психические процессы - общение, формирование групповых норм, межличностные отношения, межличностное восприятие, межгрупповые отношения, и т.д.
Групповые ( коллективные) психические состояния - конфликт, сплоченнность, открытость и закрытость группы, паника, психологический климат и т.д.
Групповые ( коллективные) психические свойства - организованность, эффективность деятельности, стиль руководства.

Итак, предметом, психологии, как науки, " являются психика и психические явления как одного конкретного человека, так и психические явления, наблюдаемые в группах и коллективах. В свою очередь, задачей психологии является исследование психических явлений." - А.Г. Маклаков