четверг, 25 августа 2011 г.

Методические основы изучения человека

Рациональный подход к познанию мира основывается на том, что окружающая на действительность, существует независимо от нашего сознания, может быть исследована опытным путем, а наблюдаемые явления полностью объяснимы с научных позиций. Для реализации этого подхода совершенное необходимо иметь общее представление о предмете исследования, которое и пытались сформулировать различные ученые в различных областях науки. Такое представление существует и в психологии. Сформулировал его Борис Герасимович Ананьев (1907-1972), выдающийся российский психолог, основатель ленинградской психологической школы. Б.Г. Ананьев предложил наиболее популярный в отечественной психологии подход к изучению человека.

В системе человекознания он выделял четыре основных понятия: индивид, субъект деятельности, личность и индивидуальность.



Понятие индивид имеет несколько  толкований. В первую очередь, это человек, как единичное природное существо, представитель вида Homo Sapiens. В данном случае подчеркивается биологическая сущность человека, однако это поднятие нередко используют и для обозначения человека, как отдельного представителя человеческой общности, социальное существо, использующее орудия труда. Но, и в этом случае не отрицается биологическая сущность человека.

Как индивид, человек обладает определенными свойствами:
 - первичными (половой диморфизм, конституциональные особенности, нейродинамические свойства, функциональная ассиметрия мозга)


- вторичные (динамика психофизиологических функций, структура органических потребностей индивид)

Ананьев выделял первичные и вторичные свойства индивида. К первичным он относил свойства, присущие всем людям(возрастные особенности и половой диморфизм, то есть соответствие определенному возрасту и полу), индивидуально-типические характеристики(конституциональные особенности, то есть особенности телосоложения), нейродинамические свойства мозга и особенности функциональной геометрии больших полушарий.

Совокупность первичных свойств индивида определяет его вторичные свойства: динамику психофизиологический функций и структуру органических потребностей. В свою очередь интеграция всех этих свойств обусловливает особенности темперамента и задатки человека.



Личность, понятие характеризующее человека, как объект реального мира. Понятие "личность", подобно понятию "индивид" имеет несколько толкований. Часть авторов понимает "личность", через понятие индивид, но индивид, как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. Другое мнение гласит - личность, это системное свойство индивида, формирующееся в совместной деятельности и общении. Существуют и другие толкования этого понятия, однако одни все сходятся в одном - понятие "личность" характеризует человека, как социальное существо. В рамках понятия "личность" рассматриваются психологические свойства личности: мотивация, темперамент, способности и характер.

Еще одно понятие, выделяемое Ананьевым, при изучении человека -  "субъект деятельности". "Субъект деятельности" занимает промежуточное положение между понятиями "индивид" и "личность". "Субъет деятельности" способен объединять биологическое начало и социальную сущность человека. Не обладай, человек способностью выступать в качестве субъекта деятельности, то он вообще не мог бы рассматриваться, как социальное существо, ведь эволюция и социальное развитие невозможны без деятельности.

Однако, прежде, чем характеризовать человека, как субъекта деятельности, совершенно необходимо уяснить смыслу понятия "субъект" с философской точки зрения. Несмотря на то, что в рубрике Философия мы обсуждаем этот вопрос куда более подробно, считаю необходимым уделить ему пару минут и здесь. Итак. Понятие "субъект" обычно упротребляется с понятием "объект", "субъект" и "объект" всегда существуют в определенной взаимосвязи. "Объект" существует независимо от нашего сознания, это предмет или явление реального мира, выступающее в качестве цели, на которую направлена человеческая активность, активность "субъекта действия".

Основной чертой человека, как субъекта, обосабливающей его, от других живых организмов является сознание. Сознание - высшая форма психического развития, сознанием обладает только человек. Сознание определяет возможности познания объективной реальности, формирования целенаправленного поведения,а, следовательно, и преобразования окружающего мира. И, конечно же, способность к преобразованию окружающего мира, является еще одной чертой человека, как субъекта. Таким образом, субъект деятельности, это индивид, как носитель сознания, обладающий способностью к деятельности. 


Итак мы выяснили, что человек может рассматриваться, как представитель живой природы, то есть биологический объект, во-первых. Как социальное существо, во-вторых. И как субъект сознательной деятельности, в-третьих. Таким образом, человек - биосоциальное существо, обладающее сознанием и способностью к деятельности. Объединение  этих трех уровней в одно целое формирует интегральную характеристику человека - индивидуальность.

Индивидуальность - совокупность психических, физиологически и социальных особенностей конкретного человека с точки зрения его уникальности, своеобразия и неповторимости. Предпосылками для формирования человеческой индивидуальности служат анатомо-физиологические задатки, которые преобразуются в процессе воспитания, имеющего общественно-обусловленный характер. Разнообразие условий воспитания и врожденных характеристик порождает широкую вариативность проявлений индивидуальности.


Итак, можно сделать вывод - человек, один из наиболее сложных объектов реального мира. Стуктурная организация человека носит многоуровневый характер и отражает его природную и социальную сущность, поэтому совершенно не удивительно, что существует значительное число наук, изучающих человка и его деятельность.

 Но о науках, изучающих человека мы поговорим в следующем посте.