среда, 7 сентября 2011 г.

Науки о человеке. Психология в системе наук.

Наука сейчас изучает человека с нескольких позиций, во-первых, как представителя биологического вида, как члена общества; наука изучает предметную деятельность человека и закономерности развития конкретного человека.

Старт к изучению человека, как представителя биологического вида дал, в своих трудах, Карл Линней, выделивший человека, как самостоятельный вид Homo Sapiense в отряде приматов, и, тем самым, определивший место человека в мире живой природы. Конечно, это не значит, что Линней был первым и единственным, кто изучал человека, нет. Изучение человека берет свое начало еще в натурфилософии, но все предыдущие исследования были противоречивы, несистематизированы, и, обычно, противопоставляли человека живой природе. Карл Линней же, рассмотрев человека, как ее часть, совершил серьезный поворот в науке.


Специальная дисциплина, занимающаяся изучением человека, как биологического вида называется антропология. Структура антропологии, как науки включает три раздела - морфология человека, то есть изучение индивидуальной изменчивости физического типа, возрастных стадий, полового диморфизма и изменения физического развития человека, под влиянием различных факторов жизни и деятельности; учение об антропогенезе - о развитии ближайшего предка человека и самого человека, на протяжении четвертичного периода. Учение об антропогенезе состоит из приматоведения, эволюционной анатомии человека и палеоантропологии(изучает ископаемые формы человека). Третий раздел антропологии называется - расоведение. 

Помимо, собственно, антропологии, существуют и другие науки, изучающие человека, как биологический вид: физиология, анатомия, биофизика, биохимия, медицина.
Огромную роль в изучении человека, как биологического вида играет сравнительная психология, объединяющая в себе зоопсихологию и общую психологию человека. Благодаря успехам зоопсихологиии, стали понятны многие аспекты поведения человека и механизмы его психического развития. Существуют науки, непосредственно, соприкасающиеся с учением об антропогенезе и, играющие значительную роль в его развитии, такими науками являются генетика и археология. Особую роль играет палеолингвистика, исследующая происхождение языка, его звуковых средств и механизмов управления.
Происхождение языка - один из центральных моментов социогенеза, а происхождение речи -  центральный аспект антропогенеза, поскольку членораздельная речь - одно из основных отличий человека от животных.

С проблемами антропосоциогенеза связаны и общественные науки, к таковым относится палеосоциология, занимающаяся вопросами происхождения и становления человеческого общества и развития первобытной культуры.

Итак, как представитель биологического вида, человек является субъектом изучения множества наук, в том числе и психологии. Центральное место, среди наук, изучающих человека, занимает антропология. Главный вывод, который позволяет сделать современная антропология, в отношении человеческого развития, заключается в том, что на определенном этапе биологического развития, произошло выделение человека из животного мира и действие естественного отбора, который основан на биологической целесообразности и выживаемости особей и видов, наиболее приспособленных к среде,  прекратилось. С выходом человека из животного мира, человек становится биосоциальным существом и законы естественного отбора, для него, сменились качественно иными законами развития.

Науки, изучающие человека как биологический объект



Вопрос о том, почему произошел качественный переход человека из животного в социальный мир, ставиться в центр многих наук, изучающих антропогенез, хотя однозначного ответа на него, в настоящее время нет. Однако, существует несколько точек зрения, одна из которых гласит - в результате мутации, мозг человека превратился в супермозг, что позволило человеку выделиться из животного мира и создать общество. Согласно этой теории, развитие мозга в историческое время невозможно, из-за того, что он мутировал, но не развивался.

Тем не менее, существует и другая точка зрения, согласно которой, органическое развитие мозга и развитие человека, как вида, привели к качественному изменению структуры мозга, после которого, развитие стало осуществляться по законам,отличным от принципов естественного отбора. 

Итак, человек, как социальное существо, как член общества,  не менее интересен науке, поскольку современное развитие человека, как вида Homo sapiens осуществляется уже не по законам биологического выживания, а по законам социального развития.

Очевидно что проблемы социогенеза не может рассматриваться вне общественных наук. Несмотря на то, что перечень этих наук достаточно велик, среди них можно выделить несколько групп, в зависимости от направлений, которые они изучают - науки об искусстве, о техническом прогрессе, образовании.

Также, науки могут быть разделены в зависимости от обобщенности подхода к изучению человеческого общества. Здесь можно выделить две группы. Первая группа наук изучает общество в целом, учитывая взаимодействие и влияние всех его элементов. Вторая группа - науки, изучающие отдельные аспекты развития человеческого общества.

Однако нужно иметь ввиду особенность данной классификации - между этими группами не существует четкой границы, ведь человечество представляет собой целостное объединение, развивающееся по собственным законам, и, в то же время, множество отдельных людей.
Вследствие этой трудности, практически все общественные науки могут быть отнесены, как к наукам о человеке, как элементе социума, так и к наукам о человеческом обществе в целом.
К тому же, следует иметь в виду, что, согласно данной классификации, не существует четкой грани и между отдельными науками, так как, многие общественные науки могут быть связаны, как с изучением отдельного человека, так и с изучением общества в целом.

Борис Герасимович Ананьев, выдающийся российский психолог, полагал, что в систему наук о человеческом обществе должны быть, также включены науки о производительных силах общества, науки о расселении и составе человечества, об общественных и производственных отношениях, культуре, искусстве и самой науке, как системе познания.

Владимир Иванович Вернадский полагает, что человек и человечество  связаны с биосферой - частью планеты, на которой они живут. Человек неотделим от природы, но, в отличии от животных, активно преобразовывает природную среду, для обеспечения себе оптимальных условий жизнедеятельности. Владимир Иванович говорил о ноосфере(понятие "ноосфера" введено Ле-Руа и Тейяром де Шарденом в 1927 году на основе лекций Вернадского) или "мыслящем пласте", "мыслящий пласт", это совершенно новое геологическое явление на Земле, в ноосфере человек предстает, как мощнейшая геологическая сила, которая способна преобразовать планету.

Схема общей структуры человека, развитие его свойств, внутренних и внешних взаимосвязей
H.s. - homo sapiens(человек разумный, биологический вид), о - онтогенез, с - социализация, ж - жизненный путь, л - личность, и - индивид, Ин - индивидуальность

Рисунок взят из учебника "Общая психология" Анатолия Геннадьевича Маклакова, куда он,  в свою очередь перекочевал из учебника Психология под редакцией А.А. Крылова.

Также существуют науки, изучающие конкретного человека, к этой категории относятся науки об онтогенезе. Онтогенезом называется процесс развития индивидуального организма, соответственно, в процессе изучения данного направления, рассматриваются возрастные, конституциональные, половые и нейродинамические особенности человека. 

Кроме того, существуют науки о жизненном пути личности, о личности, как таковой, о мотивах деятельности человека, о ценностных ориентациях, мировоззрении и отношениях с окружающим миром. Все науки, изучающие человека, теснейшим образом связаны между собой, и вместе способны дать, насколько возможно, полное и целостное представление о человеческом обществе и человеке.  Тем не менее, какое бы направление ни рассматривалось, так или иначе в нем представлены некоторые разделы психологии, потому что, именно психология определяет деятельность человека, как биосоциального существа.

Итак, человека - разноплановое явление, исследование которого носит целостный характер, собственно поэтому, одной из основных методологических концепций, используемых для изучения человека, является системный подход, который отражает системность мироустройства.   Согласно концепции системного подхода, система существует, потому что есть системообразующий фактор. Для системы наук, изучающих человека таким фактором является человек, которого необходимо изучать, во всем многообразии проявлений и связей с внешним миром, дабы получить наиболее полное представление о человеке и закономерностях его социального и биологического развития