Хорошо вставать до рассвета,
такая привычка способствует здоровью, богатству и мудрости.
Аристотель
Вопросу о том, как научиться рано вставать посвящено огромное количество научных и не очень статей, книг и немало постов в англоязычной и русскоязычной блогосфере. Все дело в том, что любой человек, занимающийся проблемами мотивации, личной эффективности, управления временем,психологическими тренингами обязательно касается вопроса о сне и эффективном его использовании.
Наиболее интересным материалом на эту тему, является, конечно, материал Стива Павлины, оригинал статьи в его блоге, перевод на русский можно прочитать у Дмитрия Бирюкова, за что ему большое спасибо.
Вероятно, вы решили, что вам нужно рано вставать. Но, чтобы это предприятие стало успешным и рановставание прочно обосновалось среди ваших привычек нужна, как всегда серьезная мотивация. Если вы из тех людей, которых называют совами (о совах, жаворонках и суточных ритмах можно прочитать на slumber.ru ), то вам привычку вставать рано привить будет не очень легко, но тем не менее у многих это получается. Итак, вам нужна глобальная мотивация - зачем вам рано вставать?! Вы должны твердо знать конкретный ответ на этот вопрос. Хорошенько подумайте над этим, а я попробую немного вам помочь. Проект JustLive предлагает нам 10 причин рано вставать. Это 10 причин для глобальной мотивации, почему вставать рано это хорошо и полезно - можно увидеть великолепный рассвет; одному в тишине выпить чаю и почитать интересную книгу; можно составить план на целый день; заняться спортом; правильно позавтракать; пораньше поехать на работу и избежать пробок; и,конечно, повысить свою эффективность, ведь работается, зачастую, утром лучше и эффективность ваша гораздо выше.
Также вам нужна частная мотивация - зачем вам подниматься такую рань, именно сегодня?! То есть, когда вы, выбравшись из теплой постели в прохладное и мерзкое утро будете размышлять, "а не доспать ли мне еще пару часов?!", вы должны твердо сказать себе - "нет! Потому что сегодня ..." А почему, кстати?! Этот момент также требует серьезной проработки. Без мотивации и серьезных причин, никакая железная воля и различные ухищрения не помогут вам подняться. Подумайте, чем полезным и приятным вы можете заниматься утром, но на что не хватит времени, если встать позже - интересная книга, вкусный кофе, ранняя радиопередача?
Основная идея, наиболее эффективного и простого рановставания заключается в том, чтобы совместить в себе два подхода ко сну - биологический и основанный на ежедневном планировании. Стив Павлина, рассказывая о своих попытках превратиться из совы в жаворонка, использует именно эту идею. Стив пишет, что мнение, будто каждый день нам нужно одно и то же количество сна ошибочно, и, тем более, ошибочно мнение, будто мы каждый день устаем одинаково, и хотим спать в одно и то же время. В этом Стив, конечно, прав.
Подход, основанный на планировании, предполагает ограничить себя будильниками с двух сторон - первый будильник звенит, например, в полночь и мы ложимся спать, второй звенит в 6 утра, и мы встаем. Но, что делать, если в полночь нет никакого желания спать, а хочется работать-работать и работать?! Это и есть самое слабое место этого подхода.
Подход, основанный на биологии, подразумевает наблюдение за своим телом: хочешь спать - ложишься спать, выспался - поднялся. Но и тут есть определенные трудности - такой режим постепенно будет сдвигать ваши личные сутки и, конечно, вы будете значительно пересыпать - вместо оптимальных 5-7 часов, вы, следуя биологическому подходу будете спать 10, а то и 15 часов в сутки, что совсем ни к чему.
Поэтому, необходимо использовать оба эти подхода, будильник нам пригодиться, но только один - утренний. Вставать мы будем в одно и то же время, всегда, например мой будильник заведен на шесть утра. А вот ложиться мы будем тогда, когда нам этого захочется. Просто режим мечты, не так ли? Все дело в том, что устаем мы, каждый день по-разному, а значит и сонливость начинаем испытывать немного в разное время. Так зачем, ложиться спать, если спать совсем нет желания, валяться в кровати и тратить время?! Обычно я ложусь около полуночи, но если я заработался, то могу лечь и позже, в этом нет ничего страшного - заработался сегодня, значит завтра захочу спать, и лягу раньше. Итак, семь дней в неделю мы встаем в одно и то же время, а ложимся тогда, когда наше тело само захочет спать. Побочным плюсом этого подхода является избавление от бессонницы. Конечно, этот бонус доступен не всем, но огромное количество людей, страдающих бессонницей, это те, кто ложится спать, когда им этого не хочется. Поэтому, если вы легли спать и не уснули сразу - вставайте. Вставайте и действуйте до тех пор, пока ваше тело вас не вырубит. И через несколько дней такого режима вы привыкнете ложиться, примерно в одно время, потому что будете, в это время сонным и уставшим, и легкое засыпание вам обеспечено.
Также, чтобы благополучно подняться рано утром, нужно подготовиться с вечера.Хорошенько проветрите комнату - это позитивно скажется на качестве сна, также советую вам спать в полной тишине и полной темноте - спать будете крепче, а выспитесь лучше. Ни в коем случае не занимайтесь спортом или активной физической деятельностью, непосредственно перед временем отхода ко сну - физическая активность мобилизует ресурсы, адреналин попадает в кровь и сонливости, даже если вы действительно устали, вам не видать, непосредственно перед сном, лучше всего почитать.Не ешьте перед сном, лучше, чтобы последний прием пищи был не позже 4х часов до сна - вставать с утра после плотного ужина перед сном очень и очень тяжело.
И, конечно, два главных лайфхака: номер один - будильник, лежащий далеко от кровати, чем дальше будет лежать будильник от вас, тем проще вам будет проснуться, ведь чтобы выключить будильник нужно встать и сделать несколько шагов, а каждый шаг понижает вероятность возвращения в постель, лучше вообще, как только вы поднялись на ноги, сразу выйти из спальни или той комнаты, где вы спите - меньше искушения вернуться под одеяло. И, лайфхак номер два - выпейте стакан воды сразу после пробуждения, отлично снимает сонливость, бодрит чрезвычайно!