пятница, 7 октября 2011 г.

Философия досократиков (часть вторая)


Совсем недавно мы болтали о философии досократиков, и обсудили Фалеса Милетского, Анаксимандра и Анаксимена, с их поисками ответа на вопрос, "из чего все произошло?" А также поговорили об основателе диалектики Гераклите Эфесском и его ученике Кратиле, которые разрабатывали идею изменчивости и "вечного потока".
Сегодня мы продолжим и закончим разговор об этом философском течении, сегодня мы обсудим Ксенофана, Пифагора, Парменида,Эмпедокла Акрагантского, Анаксагора из Клазомен, Левкиппа и Демокрита, которые продолжали и развивали славные досократические традиции.

Итак. Ксенофан (ок. 565—473 до н.э.) - странствующий поэт и философ. Свое учение изложил в стихах. Всю жизнь, а это почти сто лет, бедняком скитался по Греции, в качестве рапсода, этим зарабатывая себе хлеб.
Ксенофан был чрезвычайно требовательным человеком, от людей он требовал разумной и полезной деятельности, на пользу человеку и обществу. Жестко критиковал Гомера, Гесиода и вообще антропоморфных богов, так как считал, что боги ни в чем не похожи на людей.

Ксенофан высказал ряд передовых и оригинальных для своего времени идей, так он полагал, что Земля произошла из моря, а объяснял это тем, что вдали от моря - в горах, находят раковины, а на камнях отпечатки рыб и растений. Чем продемонстрировал владение строгой, научной логикой.
Идеи Ксенофана чрезвычайно важны, по той причине, что он стоит во главе скептиков и во главе монотеистов. Ксенофан отчаянно заявил - "Ничего нельзя знать достоверно!" Секст Эмпирик приписывает Ксенофану такие слова: "Ясно никто ничего не постиг, и никто ничего не постигнет!", нерешительность тонкого ума Ксенофана посеяла семена скепсиса, которые бурно взросли на плодородной почве философии.

Именно Ксенофан произвел, впервые, разделение знания по видам, сформулировав проблему соотношения "знания по мнению" и "знания по истине".Он сделал вывод, что людям чувственно доступно только "знание по мнению".
Взгляд Ксенофана на бытие отличался от взгляда Фалеса Милетского и Пифагора, душевные метания Ксенофана отлично выражены фразой Аристотеля - "Вперив свой взгляд в беспредельно небо, он объявил, что единое - бог". Под единым богом, Кснофан понимал отнюдь не личное антропоморфное божество, совершенно напротив, он, вообще, не мыслил бога отдельно от мира, а полагал, что есть лишь одно бытие во многих видах, и мир лишь его проявления, то есть мир - проявление бога.

Парменид (конец VII—VI в. до н.э.) философ, политик, центральная фигура Элейской школы. Родился в богатой семье, молодость провел в роскоши и забавах, однако, со временем, пресытившись плотскими удовольствиями, заинтересовался философией, принимал активнейшее участие в делах родной Элеи, и был признан своими согражданами умнейшим политическим деятелем, мудрейшие законы Парменида еще долго оставались действующими и актуальными.
Свои философские идеи Парменид выразил в трактате "О природе", где признает главенствующую роль разума в познании и подчиненную роль чувств. Следуя идее Ксенофана, разграничивает знание, на знание, основанное на рациональном восприятии, и знание, основанное на чувственном познании. Подобно этому, разделил философию - на философию истины и философию мнения.

Основной идеей Парменида является идея соотношения бытия и мышления. Он полагал, что мышление всегда относиться к чему-то, ибо без бытия, о котором мы размышляем, мыслить невозможно! Попробуйте подумать ни о чем! Это невозможно. Ничего нет, кроме сущего. Таким образом, Парменид подошел к фундаментальной идее о предметности мышления, гениальность и непоколебимость которой, запечатлена в веках. Парменид полагал, что бытие не возникало - оно непреходяще. Также Парменид выдвинул гениальную идею о том, что сущее лишено изменчивости и многообразия, таким образом создав философскую пропасть между изменяющимся миром, данным нам в ощущениях и неподвижным, единым миром, открывающимся мышлению.
А также способствовал возникновению драмы в развитии познания - одни плавили мир в огне и растворяли в воде, другие же кристаллизовали его в камне.
Гениальный в своей простоте и красоте тезис Парменида - "Бытие есть, небытия нет!" Небытие невозможно ни познать, ни высказать, ибо мыслимо только сущее.

Зенон Элейский (ок. 490—430 до н.э.) - философ, политический деятель, любимый ученик и последователь Парменида. Более всего знаменит своими апориями, которыми стремился доказать невозможность движения, пространства и множества. Заслуги Зенона, как философа чрезвычайно велики, Аристотель называл Зенона изобретателем диалектики.
Современники Зенона упоминали о 40 его апориях, однако до нас дошли 9, наиболее знаменитые из которых "Стрела" и "Ахиллес и черепаха". Апории Зенона глубоки и интересны до сих пор, о них написаны книги, но я расскажу о них лишь обзорно.
Апория "Ахиллес и черепаха" .Звучит она так:
"Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху".

Несмотря на то, что Зенон, как и мы, прекрасно знал, что не только быстроногий Ахиллес легко догонит черепаху, но и хромой слепец легко сделает это, для нас, как и для Зенона вопрос стоит не в плане эмпирического существования движения, а в плане мыслимости его противоречивости в системе понятий, в диалектике его соотношения с пространством и временем.
Подобно этому, в апории "Стрела" :
"Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение."
Зенон доказывает, что стрела, в каждый определенный момент времени, занимает определенное место в пространстве. А так как, каждое мгновение времени неделимо (это некое подобие точки во времени), то в пределах его стрела не может изменить свое положение, таким образом, если стрела неподвижна в каждую единицу времени, она неподвижна и в данный его промежуток. Таким образом, движущееся тело не движется ни в том месте, которое оно занимает, ни в том, которое оно не занимает, и так как время состоит из отдельных моментов, а движение стрелы складывается из суммы состояний покоя, это тоже делает невозможным движение. Словом, вследствие того, что стрела постоянно находится в определенных, но неразличимых "здесь" и "теперь", вытекает, что положения стрелы неразличимы: она покоится!

На протяжении всей истории науки появлялись и продолжают появляться попытки математически опровергнуть рассуждения Зенона, и, таким образом, навсегда "закрыть тему". Например, если построить ряд из уменьшающихся интервалов для апории "Ахиллес и черепаха", можно доказать, что он сходится, и Ахиллес, несомненно, обгонит черепаху, однако в этих, так называемых "опровержениях" подменяется суть спора. Ведь в апориях, Зенон говорит не о математической модели, а реальном движении, а потому совершенно бессмысленно ограничивать анализ парадокса внутриматематическими рассуждениями, ведь Зенон, и ставит под сомнение применимость к реальному движению идеализированных математических понятий. Давид Гильберт и Пауль Бернайс в монографии "Основания математики" по поводу апории "Ахиллес и черепаха" замечают:
"Обычно этот парадокс пытаются обойти рассуждением о том, что сумма бесконечного числа этих временных интервалов всё-таки сходится и, таким образом, даёт конечный промежуток времени. Однако это рассуждение абсолютно не затрагивает один существенно парадоксальный момент, а именно парадокс, заключающийся в том, что некая бесконечная последовательность следующих друг за другом событий, последовательность, завершаемость которой мы не можем себе даже представить (не только физически, но хотя бы в принципе), на самом деле всё-таки должна завершиться".

Пифагор Самосский(VI в. до н.э.) да, тот самый Пифагор, теорему которого о соотношении длин катета и длины гипотенузы прямоугольного треугольника, все помнят со школы. Именно он, впервые, назвал философию, ее именем - Философией, основал собственную философскую школу, в которую входили и женщины. В молодости Пифагор много путешествовал, что позволило ему встретиться и изучить почти все научные идеи того времени, он был у персов, у греков, у халдеев, у египтян, впитывая в себя, все накопленные человечеством знания. Пифагорейская школа больше походила на религиозный орден или братство посвященных, обожествляющий своего учителя. Среди приближенных Пифагора и его учеников, было много знати, которая совершала попытки перестроить систему управления в своих городах, согласно пифагорейскому учению, естественно, на эти попытки наложилась партийная борьба между олигархистами и демократами, свойственная тому времени. Пифагорейский союз был разгромлен, когда недовольство большинства населения, которое, совершенно, не разделяло взгляды философа, подняло мятежи.

Ум Пифагора, как и умы философов милетской школы, занимал вопрос "Из чего все?", однако, решал он его, совершенно, по-другому. Основной позицией Пифагора было - "Все есть число". Все свойства и отношения пифгорейцы находили в числах. Поэтому познать мир, для Пифагора, значит познать управляющие им числа. Вообще учение Пифагора, следует разделить на две составляющие - строгое научное учение о познании мира, и религиозно-мистический образ жизни, который Пифагор проповедовал. Точно выделить научные заслуги Пифагора практически невозможно, потому что Пифагору ,впоследствии, приписывались все научные изыски его последователей, в рамках пифагорейской школы. В памяти же античных авторов, осталась лишь религиозно-мистическая часть учения Пифагора, так Аристотель рассматривает Пифагора, именно как основателя религиозного культа.

Пифагор является автором идеи перевоплощения душ, он учил, что душа бессмертна, а в мире все повторяется, через определенные периоды времени, и души умерших, через определенное время, вселяются в других. Также изречения Пифагора, сформулированные просто, понятно и лаконично, содержат обрядовые наставления об образе жизни, питании, поведении, жертвоприношениях, а также идеи, касающиеся общечеловеческой морали. Трактатов Пифагор не писал, да и как их напишешь, если устные наставления, для простых людей, совсем не подходят для трактата, а оккультное учение, предназначенное для ограниченного круга последователей, нельзя доверять бумаге?! Пифагора критиковал Гераклит: "Пифагор, Мнесархов сын, занимался собиранием сведений больше всех людей на свете и, понадергав себе эти сочинения, выдал за свою собственную мудрость многознайство и мошенничество". Подобным образом писал Ямвлих о пифаогрейцах:"У них также был замечательный обычай приписывать всё Пифагору и нисколько не присваивать себе славы первооткрывателей, кроме, может быть, нескольких случаев".

Так что возможно Пифагор и не был автором теоремы "квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равняется сумме квадратов катетов", а просто передал грекам знание, которым владели вавилоняне. Несмотря на это, научные заслуги школы пифагорейцев, в целом, в математике и космологии бесспорны.

Когда я начинал писать этот, второй пост о философии досократиков, я надеялся им и закончить, однако, "не выходит каменный цветок". Будет третья часть, где мы обсудим Эмпедокла, Левкиппа и Демокрита.