Биография
Платон, древнегреческий философ,родился 427 или 428 году до н.э. в Афинах, умер 348 или 347 году, там же.Ученик Сократа, учитель Аристотеля.
Платон родился в Афинах в разгар Пелопонесской войны между Афинами и Спартой, согласно античной традиции днем рождения Аристотеля является 21 мая, день, в который, по мифическому преданию родился бог Апполон на острове Делос.
Платон родился в семье аристократов и, согласно античному преданию, его род восходит к Кодру, последнему царю Аттики, по отцу, и афинскому реформатору Солону, по матери. Согласно Диогену Лаертскому, из чьих трудов мы узнаем биографию Платона, Платон был зачат непорочно.
Первым учителем Платона был Кратил, однако около 407 года, Платон знакомиться с Сократом и становиться одним из его учеников.Интересно, что Сократ - постоянный участник почти всех сочинений Платона, написанных в форме диалога межу историческими, а иногда и вымышленными персонажами.
Платон уехал в Мегару после смерти Сократа, в 399-389 годах посетил Кирену и Египет, Южную Италию и Сицилию, общался с пифагорейцами. В 387 году Платон возвращается в Афины, чтобы основать собственную Платоновскую Академию. Согласно легенде умер Платон в 347 году, в день своего рождения.
Платон был не только философом, но и олимпийским чемпионом - он дважды выигрывал соревнования по панкратиону(боевой вид спорта, смесь бокса и борьбы).
Платоновское учение об идеях
Мир Идей, первичен по отношению к миру вещей, все явления и предметы материального мира - изменчивы и преходящи, в то время, как идеи являются вечными,неподвижными и неизменными.За эти свойства, Платон признает мир идей подлинным бытием и возводит в ранг единственного предмета истинного познания. Например, существование множества похожих столов Платон объясняет существование идеи стола. То есть существованием стола "вообще".
Платон отделяет идею от материального мира, абсолютизирует ее, и провозглашает априорной, по отношению к существующим предметам. Идеи ("эйдосы"), есть подлинные сущности, прибывающие вне материального мира, не зависящие от него.Весь мир является отражением чистых идей - эйдосов.
Отношения мира идей и мира реальных вещей, очень важная часть платоновского учения.Реальные, чувственно воспринимаемые предметы - тень, подобие идей, которые есть образцы." Для объяснения своего понимания идей Платон приводит как символ знаменитую легенду о пещере. В ней сидят прикованные узники. Свет огня освещает вход в пещеру. Перед ней какие-то существа носят на длинных палках чучела зверей, птиц, людей, различные изображения. Узники не видят ни этих существ, ни манекенов. Они не могут повернуть головы, и лишь тени, рожденные в мерцающем свете огня, скользят перед их глазами. Узники не знают другого мира, кроме мира теней. Если кому-нибудь из этих узников посчастливится в дальнейшем освободиться от оков и заглянуть в мир действительных явлений, он будет несказанно поражен его богатством и разнообразием. И если в дальнейшем ему придется снова быть в этой пещере, он будет жить в мечтах о реальном красочном мире"(Спиркин "Философия").
Также Платон рассуждает об иерархизации идей, создавая систему упорядоченного объективного идеализма, согласно Платону идея прекрасного, одна из высших идей. Платон большое внимание уделяет исследованию прекрасного, в диалогах, касающихся проблемы прекрасного, мыслитель разъясняет - предметом исследования является не то, что кажется прекрасным,но то, что по истине прекрасное, сущность, идея прекрасного, "не зависящая от временных, случайных, временных, изменчивых и относительных его проявлений."(В.Ф.Асмус "Античная философия."). Прекрасное, согласно Платону, не может являться полезным, то есть утилитарным, ни относительным.
Но выше всех эйдосов стоит идея блага. Согласно "Платону, над всем главенствует «идея» блага, то, другими словами, это значит, что порядок, господствующий в мире, есть порядок целесообразный: все направляется к благой цели. Всякое временное и относительное существование имеет целью некое объективное бытие; будучи целью, оно есть вместе с тем благо"(В.Ф.Асмус "Античная философия.")
Платоновское учение о душе
Философия Платона дуалистична - философ четко противопоставляет две разнородные сущности, душу и тело, душа - вечна, тело - смертно
Трактуя идею души, Платон, говорит, что до рождения человека, душа прибывает в царстве чистой мысли и красоты, затем, попадая на землю находится, подобно узнику в человеческом теле, "вспоминает о мире идей". То есть основные вопросы своей жизни, душа решает еще до рождения, появляясь свет, душа уже знает все, что ей нужно знать. Таким образом, согласно Платону, душа - бессмертная сущность, в которой различаются три части - обращенное к идеям, познанию, разумное начало; яростное начало, волевое, стремящееся к порядку и преодолению трудностей; и страстное начало, чувственное, вожделеющее. Разумная часть души является основой для добродетели и мудрости; пылкая для мужества; преодоление чувственности есть добродетель благоразумия. В процессе мышления душа активна, внутренне противоречива, диалогична и рефлексивна. “Мысля, она делает не что иное, как рассуждает, сама себя спрашивая, утверждая и отрицая”( Платон. Сочинения: В 3 т. М., 1968. Т. 1. С. 289). "Гармоничное сочетание всех частей души, под регулятивным началом разума дает гарантию справедливости, как неотъемлемого свойства мудрости."(Спиркин "Философия")
Теория познания и диалектика Платона
Все, что доступно познанию, в VI книге "Государства" разделяет на два рода - постигаемое ощущением и постигаемое умом. Платон недооценивал роль чувственного познания, полагая, что ощущения и восприятие обманывают человека, философ советовал даже, ради познания истины, "закрыть глаза и заткнуть уши", давая разуму простор. Таким образом Платон считал, что только разум может открыть истину.
- Сфера ощущаемого делится на два рода: собственно предметы и их изображения и тени
- Умопостигаемое тоже делится на два рода - идеи вещей и их умопостигаемые подобия. Идеи, как мы уже говорили, не нуждаются в причинах, существуют сами по себе, представляя собой неизменные и вечные сущности, доступные лишь разуму. К умопостигаемым подобиям относятся математические объекты. Для философии природы Платона характерна ее связь с математикой.
Основным методом познания Платон признает диалектику. Диалектика для Платона, это не только логика, гносеология и методология. Для Платона, диалектика - это учение о бытии, о родах бытия, об идеях.
В диалоге «Государство» собеседники приходят к выводу, что занимается диалектикой лишь тот, кто, «делает попытку рассуждать, он, минуя ощущения, посредством одного лишь разума, устремляется к сущности любого предмета и не отступает, пока при помощи самого мышления не постигнет сущности блага. Так он оказывается на самой вершине умопостигаемого, подобно тому как другой взошел на вершину зримого».(Платон. «Государство» Книга IV)
Политико-правовое учение Платона
Большое значение в философии Платона играет проблематика государства и государственного устройства, что нетипично для его предшественников - Фалеса, Гераклита, и др., которые искали первоначала мира и объясняли явления природы, но не общества.
Платон выделяет семь типов государств по форме правления - монархия, тирания, аристократия, олигархия, демократия, тимократия.
- монархия – справедливая власть одного человека;
- тирания – несправедливая власть одного человека;
- аристократия – справедливая власть меньшинства;
- олигархия – несправедливая власть меньшинства;
- демократия – справедливая власть большинства;
- тимократия – несправедливая власть большинства, власть военных вождей, армии.
Исходя из того, что тирания, олигархия и тимократия являются чрезвычайно несправедливыми формами правления, а демократия, как власть большинства,есть худшая форма государственного устройства,в которой противостояние между богатыми и бедными сильнее, чем при олигархии. И легко вырождается в тимократию и тиранию, собственно, наихудшую из возможных форму отклонения от идеального государства.
Платон описывает идеальное государство таким образом:
Разделение труда рождает необходимость различных добродетелей, первоначально, это добродетели земледельца, ткача и строителя, проистекающие, соответственно из потребностей в еде, одежде и жилье. По мере развития торговли, она требует специальности профессионального посредника в сделках купли-продажи, так к рассмотренным профессиям добавляется сообщество торговцев. Затем возникают специализации лиц, занимающихся перевозкой товаров по морю и суше, и люди, которые «продают полезность своей силы и именуют ее цену наемной платой» ( Платон "Государство", Книга II)
"Указанными разрядами специализированного общественного труда исчерпываются работники, производящие необходимые для государства продукты либо так или иначе способствующие этому производству и созиданию порождаемых им потребительных ценностей. Это низший класс или разряд граждан в иерархии государства. Над ним у Платона стоят высшие классы: воинов-стражей и правителей."-(В.Ф.Асмус "Античная философия." )
По мере роста полиса-государства возникают взаимоотношения и конфликты с другими полисами, и появляется профессиональное сообщество воинов. Третье сословие: правители-философы, изобретающие наилучшие законы, управляющие государством, постигающие философию и мир вокруг. Воины и Правители не должны иметь частной собственности.
Высшие кассы - воины и правители обособляются не только по принципу профессионального деления, он и на отличии их нравственных качеств от нравственных качеств работников производства. Платон ставит нравственность воинов и правителей выше нравственности работников.
Хотя подобная нравственная дискриминация рабочего населения смягчается, ибо Платон оговаривает - все три сословия жизненно необходимы для государсва в равной мере, и только совместно могут составлять прекрасное и великое. Также Платон говорит о том, что между нравственностью и происхождением нет прямой связи - ребенок, наделенный высшими задатками может родиться и от простых людей и наоборот, среди высших сословий может родится дите с низкой душей. Потому в обязанности правителей входит исследование задатков детей.
Платон отрицает институт брака - все жены и дети должны быть общими. Все стражи-мужчины считаются отцами всех детей, а все женщины — общими женами всех стражей.
Правителями могут быть только философы, и только при философах правителях государство будет благоденствовать.
«Пока в городах, — говорит Платон, — не будут либо царствовать философы либо искренно и удовлетворительно философствовать нынешние цари и властители, пока государственная сила и философия не совпадут в одно... до тех пор ни для государств, ни даже, полагаю, для человеческого рода нет конца злу»( Платон "Государство", Книга V)
"Но для достижения благоденствия правители должны быть не мнимыми, лишь подобными философам, но философами истинными; под ними Платон разумеет только тех, которые «любят созерцать истину» ( Платон "Государство", Книга V)
Таким образом,политический идеал Платона - стабильное, аристократическим образом управляемое государство и стабильное общество, основанное на строго регламентированном разделении труда.
Платон, древнегреческий философ,родился 427 или 428 году до н.э. в Афинах, умер 348 или 347 году, там же.Ученик Сократа, учитель Аристотеля.
Платон родился в Афинах в разгар Пелопонесской войны между Афинами и Спартой, согласно античной традиции днем рождения Аристотеля является 21 мая, день, в который, по мифическому преданию родился бог Апполон на острове Делос.
Платон родился в семье аристократов и, согласно античному преданию, его род восходит к Кодру, последнему царю Аттики, по отцу, и афинскому реформатору Солону, по матери. Согласно Диогену Лаертскому, из чьих трудов мы узнаем биографию Платона, Платон был зачат непорочно.
Первым учителем Платона был Кратил, однако около 407 года, Платон знакомиться с Сократом и становиться одним из его учеников.Интересно, что Сократ - постоянный участник почти всех сочинений Платона, написанных в форме диалога межу историческими, а иногда и вымышленными персонажами.
Платон уехал в Мегару после смерти Сократа, в 399-389 годах посетил Кирену и Египет, Южную Италию и Сицилию, общался с пифагорейцами. В 387 году Платон возвращается в Афины, чтобы основать собственную Платоновскую Академию. Согласно легенде умер Платон в 347 году, в день своего рождения.
Платон был не только философом, но и олимпийским чемпионом - он дважды выигрывал соревнования по панкратиону(боевой вид спорта, смесь бокса и борьбы).
Платоновское учение об идеях
Мир Идей, первичен по отношению к миру вещей, все явления и предметы материального мира - изменчивы и преходящи, в то время, как идеи являются вечными,неподвижными и неизменными.За эти свойства, Платон признает мир идей подлинным бытием и возводит в ранг единственного предмета истинного познания. Например, существование множества похожих столов Платон объясняет существование идеи стола. То есть существованием стола "вообще".
Платон отделяет идею от материального мира, абсолютизирует ее, и провозглашает априорной, по отношению к существующим предметам. Идеи ("эйдосы"), есть подлинные сущности, прибывающие вне материального мира, не зависящие от него.Весь мир является отражением чистых идей - эйдосов.
Отношения мира идей и мира реальных вещей, очень важная часть платоновского учения.Реальные, чувственно воспринимаемые предметы - тень, подобие идей, которые есть образцы." Для объяснения своего понимания идей Платон приводит как символ знаменитую легенду о пещере. В ней сидят прикованные узники. Свет огня освещает вход в пещеру. Перед ней какие-то существа носят на длинных палках чучела зверей, птиц, людей, различные изображения. Узники не видят ни этих существ, ни манекенов. Они не могут повернуть головы, и лишь тени, рожденные в мерцающем свете огня, скользят перед их глазами. Узники не знают другого мира, кроме мира теней. Если кому-нибудь из этих узников посчастливится в дальнейшем освободиться от оков и заглянуть в мир действительных явлений, он будет несказанно поражен его богатством и разнообразием. И если в дальнейшем ему придется снова быть в этой пещере, он будет жить в мечтах о реальном красочном мире"(Спиркин "Философия").
Также Платон рассуждает об иерархизации идей, создавая систему упорядоченного объективного идеализма, согласно Платону идея прекрасного, одна из высших идей. Платон большое внимание уделяет исследованию прекрасного, в диалогах, касающихся проблемы прекрасного, мыслитель разъясняет - предметом исследования является не то, что кажется прекрасным,но то, что по истине прекрасное, сущность, идея прекрасного, "не зависящая от временных, случайных, временных, изменчивых и относительных его проявлений."(В.Ф.Асмус "Античная философия."). Прекрасное, согласно Платону, не может являться полезным, то есть утилитарным, ни относительным.
Но выше всех эйдосов стоит идея блага. Согласно "Платону, над всем главенствует «идея» блага, то, другими словами, это значит, что порядок, господствующий в мире, есть порядок целесообразный: все направляется к благой цели. Всякое временное и относительное существование имеет целью некое объективное бытие; будучи целью, оно есть вместе с тем благо"(В.Ф.Асмус "Античная философия.")
Платоновское учение о душе
Философия Платона дуалистична - философ четко противопоставляет две разнородные сущности, душу и тело, душа - вечна, тело - смертно
Трактуя идею души, Платон, говорит, что до рождения человека, душа прибывает в царстве чистой мысли и красоты, затем, попадая на землю находится, подобно узнику в человеческом теле, "вспоминает о мире идей". То есть основные вопросы своей жизни, душа решает еще до рождения, появляясь свет, душа уже знает все, что ей нужно знать. Таким образом, согласно Платону, душа - бессмертная сущность, в которой различаются три части - обращенное к идеям, познанию, разумное начало; яростное начало, волевое, стремящееся к порядку и преодолению трудностей; и страстное начало, чувственное, вожделеющее. Разумная часть души является основой для добродетели и мудрости; пылкая для мужества; преодоление чувственности есть добродетель благоразумия. В процессе мышления душа активна, внутренне противоречива, диалогична и рефлексивна. “Мысля, она делает не что иное, как рассуждает, сама себя спрашивая, утверждая и отрицая”( Платон. Сочинения: В 3 т. М., 1968. Т. 1. С. 289). "Гармоничное сочетание всех частей души, под регулятивным началом разума дает гарантию справедливости, как неотъемлемого свойства мудрости."(Спиркин "Философия")
Теория познания и диалектика Платона
Все, что доступно познанию, в VI книге "Государства" разделяет на два рода - постигаемое ощущением и постигаемое умом. Платон недооценивал роль чувственного познания, полагая, что ощущения и восприятие обманывают человека, философ советовал даже, ради познания истины, "закрыть глаза и заткнуть уши", давая разуму простор. Таким образом Платон считал, что только разум может открыть истину.
- Сфера ощущаемого делится на два рода: собственно предметы и их изображения и тени
- Умопостигаемое тоже делится на два рода - идеи вещей и их умопостигаемые подобия. Идеи, как мы уже говорили, не нуждаются в причинах, существуют сами по себе, представляя собой неизменные и вечные сущности, доступные лишь разуму. К умопостигаемым подобиям относятся математические объекты. Для философии природы Платона характерна ее связь с математикой.
Основным методом познания Платон признает диалектику. Диалектика для Платона, это не только логика, гносеология и методология. Для Платона, диалектика - это учение о бытии, о родах бытия, об идеях.
В диалоге «Государство» собеседники приходят к выводу, что занимается диалектикой лишь тот, кто, «делает попытку рассуждать, он, минуя ощущения, посредством одного лишь разума, устремляется к сущности любого предмета и не отступает, пока при помощи самого мышления не постигнет сущности блага. Так он оказывается на самой вершине умопостигаемого, подобно тому как другой взошел на вершину зримого».(Платон. «Государство» Книга IV)
Политико-правовое учение Платона
Большое значение в философии Платона играет проблематика государства и государственного устройства, что нетипично для его предшественников - Фалеса, Гераклита, и др., которые искали первоначала мира и объясняли явления природы, но не общества.
Платон выделяет семь типов государств по форме правления - монархия, тирания, аристократия, олигархия, демократия, тимократия.
- монархия – справедливая власть одного человека;
- тирания – несправедливая власть одного человека;
- аристократия – справедливая власть меньшинства;
- олигархия – несправедливая власть меньшинства;
- демократия – справедливая власть большинства;
- тимократия – несправедливая власть большинства, власть военных вождей, армии.
Исходя из того, что тирания, олигархия и тимократия являются чрезвычайно несправедливыми формами правления, а демократия, как власть большинства,есть худшая форма государственного устройства,в которой противостояние между богатыми и бедными сильнее, чем при олигархии. И легко вырождается в тимократию и тиранию, собственно, наихудшую из возможных форму отклонения от идеального государства.
Платон описывает идеальное государство таким образом:
Разделение труда рождает необходимость различных добродетелей, первоначально, это добродетели земледельца, ткача и строителя, проистекающие, соответственно из потребностей в еде, одежде и жилье. По мере развития торговли, она требует специальности профессионального посредника в сделках купли-продажи, так к рассмотренным профессиям добавляется сообщество торговцев. Затем возникают специализации лиц, занимающихся перевозкой товаров по морю и суше, и люди, которые «продают полезность своей силы и именуют ее цену наемной платой» ( Платон "Государство", Книга II)
"Указанными разрядами специализированного общественного труда исчерпываются работники, производящие необходимые для государства продукты либо так или иначе способствующие этому производству и созиданию порождаемых им потребительных ценностей. Это низший класс или разряд граждан в иерархии государства. Над ним у Платона стоят высшие классы: воинов-стражей и правителей."-(В.Ф.Асмус "Античная философия." )
По мере роста полиса-государства возникают взаимоотношения и конфликты с другими полисами, и появляется профессиональное сообщество воинов. Третье сословие: правители-философы, изобретающие наилучшие законы, управляющие государством, постигающие философию и мир вокруг. Воины и Правители не должны иметь частной собственности.
Высшие кассы - воины и правители обособляются не только по принципу профессионального деления, он и на отличии их нравственных качеств от нравственных качеств работников производства. Платон ставит нравственность воинов и правителей выше нравственности работников.
Хотя подобная нравственная дискриминация рабочего населения смягчается, ибо Платон оговаривает - все три сословия жизненно необходимы для государсва в равной мере, и только совместно могут составлять прекрасное и великое. Также Платон говорит о том, что между нравственностью и происхождением нет прямой связи - ребенок, наделенный высшими задатками может родиться и от простых людей и наоборот, среди высших сословий может родится дите с низкой душей. Потому в обязанности правителей входит исследование задатков детей.
Платон отрицает институт брака - все жены и дети должны быть общими. Все стражи-мужчины считаются отцами всех детей, а все женщины — общими женами всех стражей.
Правителями могут быть только философы, и только при философах правителях государство будет благоденствовать.
«Пока в городах, — говорит Платон, — не будут либо царствовать философы либо искренно и удовлетворительно философствовать нынешние цари и властители, пока государственная сила и философия не совпадут в одно... до тех пор ни для государств, ни даже, полагаю, для человеческого рода нет конца злу»( Платон "Государство", Книга V)
"Но для достижения благоденствия правители должны быть не мнимыми, лишь подобными философам, но философами истинными; под ними Платон разумеет только тех, которые «любят созерцать истину» ( Платон "Государство", Книга V)
Таким образом,политический идеал Платона - стабильное, аристократическим образом управляемое государство и стабильное общество, основанное на строго регламентированном разделении труда.