среда, 28 декабря 2011 г.

Моральные принципы деятельности психолога

Сегодня, я хочу несколько отступить  от программы и немного поговорить о моральных принципах работы психолога. Так как психологические исследования всегда связаны с привлечением испытуемых, то встает чрезвычайно важный вопрос об этике отношений психолога-исследователя и испытуемого.



Американская Психологическая Ассоциация (США) и аналогичные организации в Великобритании и Канаде, столкнувшись с этой проблемой, создали инструкции - принципы этического обращения с испытуемыми, эти инструкции касаются, как исследований в отношении людей, так и животных. За соблюдением инструкций по этическому обращению с испытуемыми следит специальный наблюдательный совет, существующий внутри исследовательских групп.

Первый принцип этического обращения с испытуемыми - принцип минимизации рисков.
То есть, предполагаемый риск, для испытуемого, связанный с  проведением исследования не может быть больше, чем риск,связанный с обычной жизнью. Конечно же, испытуемому не может быть нанесен вред или травма. Однако, далеко не всегда можно однозначно принять решение о том, какой психологический стресс может быть этически оправдан для проведения эксперимента. Ведь и в обычной жизни люди лгут, грубят друг другу, однако этично ли также поступать ученому в интересах науки? Эти вопросы и решает наблюдательный совет, в каждом конкретном случае.

Второй этический принцип психологических исследований - принцип информированного согласия.  Испытуемые могут участвовать в исследовании только на добровольной основе и должны иметь право отказаться от участия в любой момент без штрафов или потерь. Также испытуемый должен быть проинформирован обо всех особенностях исследования, которые могут повлиять на его желание сотрудничать. Но и этот принцип, не так-то легко реализовать, например, потому, что этот принцип не редко противоречит другому общепринятому требованию к проведению исследовании, которое гласит -  испытуемый не должен знать, какие гипотезы проверяются в исследовании.

Анатолий Геннадьевич Маклаков, приводит такой пример, из учебника Аткинсона Р. Л.:
"Если планируется сравнить заучивание одними испытуемыми знакомых слов, а другими — незнакомых слов, то никаких этических проблем не возникнет, если просто сказать испытуемым заранее, что они будут заучивать списки слов: им не нужно знать, чем отличаются слова у различных испытуемых. Не будет серьезных этических проблем, даже если испытуемым устраивать внезапную проверку на знание слов, тестирования которых они не ожидали. 


Но что если исследователю надо сравнить заучивание слов испытуемыми, настроенными нейтрально, с заучиванием слов испытуемыми, пребывающими в состоянии гнева или замешательства? Ясно, что это исследование не даст достоверных выводов, если испытуемым придется сказать заранее, что их будут намеренно злить (путем грубого обращения) или намеренно приводить в замешательство (заставляя поверить, что они случайно сломали какой-нибудь прибор). "

В инструкциях АПА по этому поводу сказано, что подобные исследования проводить можно, однако испытуемые должны быть выведены из неведения максимально быстро, после их участия. Также исследователь должен объяснить им, почему психолог вынужден был их обманывать. Кроме этого необходимо устранить их остаточный гнев или замешательство, чтобы достоинство испытуемого не пострадало, а оценка проводимого исследования повысилась. И, конечно, наблюдательный совет должен быть убежден, что процедура выведения испытуемых из исследования соответствует обсуждаемым нами требованиям.

Третий этический принцип - принцип конфиденциальности  личных данных.
Информация об испытуемом, которую получает психолог во время исследования - конфиденциальна, а потому исследователь должен позаботиться о том, чтобы исключить доступ к этой информации без согласия испытуемого. Для этого, исследователи отделяют имена и другую информацию об испытуемом от полученных данных, а идентификацию ведут по цифровому коду, что позволят исключить любой доступ к конфиденциальной информации всем, кроме исследователя.

Что касается экспериментов с участием животных, то, помимо специальных правил, регламентирующих условия жизни лабораторных животных и ухода за ними, действует общий принцип - все болезненные и наносящие вред животному процедуры должны быть полностью оправданы знанием, получаемым в результате исследования.


Также общий этический принцип любого исследования гласит - любой участник психологического эксперимента является полноценным партнером исследователя.