среда, 15 февраля 2012 г.

Методы психологических исследований (продолжение)

 В прошлый раз мы говорили о методах психологических исследований. Мы разделили методы на субъективные и объективные, и обсудили наблюдение, самонаблюдение, опрос,  а также различные виды этих методов. Сегодня мы закончим разговор о методах психологических исследований - я расскажу о еще одном интересном и популярном методе, о тесте. А также поговорим о точности и объективности психологических исследований.

Рассматривая методы психологических исследований, мы вплотную приблизились к проблеме точности и объективности получаемой психологом информации. В психологии давно стоит вопрос, который Александр Григорьевич Маклаков формулирует так - «Чем можно доказать, что наблюдаемое явление не случайно или что оно объективно существует?»  В процессе развития психологии были выработаны способы подтверждения объективности результатов исследования. Таким подтверждением является повторение результатов эксперимента с другими испытуемыми, но которые будут находиться в аналогичных условиях.Соответственно, чем выше количество совпадений, тем больше вероятность существования обнаруженного явления.

Также, эта проблема, проблема точности и объективности связана с проблемой сопоставимости результатов: Каким образом можно сопоставить выраженность той или иной психологической характеристики у различных людей?
Первые же, серьезные попытки решить проблему сопоставимости результатов в психологии принесли свои плоды - были открыты и сформулированы законы, связывающие силу человеческих ощущений с выраженными в физических единицах стимулами, воздействующими на организм. Я имею ввиду закон Бугера-Вебера, закон Стивенса и закон Вебера-Фехнера, представляющие собой математические формулы, которые определяют связь между физическими стимулами и ощущениями человека, а также относительный и абсолютный пороги ощущений.

Позже математика стала широко использоваться в психологических исследованиях, что повысило объективность исследований и сделало психологию одной из наиболее целесообразных, с практической точки зрения, наук. Также внедрение математики в психологию определило необходимость разработки методов, которые бы позволили многократно проводить однотипные исследования, то есть стандартизировать исследовательские процедуры.  Смысл стандартизации заключается в том, что  для обеспечения наименьшей вероятности ошибки, при сравнении между собой результатов психологических исследований двух людей или групп людей, необходимо обеспечить использование одинаковых методов, независимо от внешних условий.

К таким методам относится тест. Тест, вероятно, самый популярный метод психологического исследования, дело в том, что тест позволяет получить точную и качественную характеристику психологического явления и дает возможность легко сопоставлять результаты исследования различных испытуемых. Тесты характеризуются четкой процедурой сбора и обработки данных, а также психологической интерпретацией  результатов.

Существуют три вида тестов: тесты-опросники, тесты-задания и проективные тесты.
Тест-опросник основан на анализе ответов испытуемых на вопросы, позволяющие получить точную и достоверную информацию о наличии или выраженности исследуемой психологической характеристики.
Тест-задание основан на анализе успешности выполнения определенных заданий. Тест этого типа, состоит из ряда заданий, предлагаемых испытуемому. Количество выполненных заданий позволяет судить о наличии и степени выраженности у испытуемого того или иного психологического качества. Абсолютное большинство тестов по определению уровня умственного развития относится именно к этой категории
Проективные тесты наиболее объективный вид тестов, так как проективные тесты не используют самоотчеты испытуемых, а основаны на свободном интерпретировании психологом результатов выполняемых испытуемым заданий. Так по тому, какие цветные карточки выбирает испытуемый психолог может определить его эмоциональное состояние.

Наиболее же объективные данные можно получить при помощи такого метода психологических исследований, как эксперимент. Эксперимент основан на моделировании искусственной ситуации, когда исследуемое психологической качество проявляется и оценивается лучше всего. Самым главным достоинством эксперимента является то, что эксперимент, надежнее других методов позволяет судить о причинно-следственных связях исследуемого явления с другими явлениями. Существуют два вида проведения эксперимента - лабораторный эксперимент и естественный эксперимент. Которые, соответственно, различаются условиями проведения эксперимента.
Лабораторный эксперимент - предполагает создание искусственной ситуации, в которой исследуемое явление может быть лучше всего оценено
Естественный эксперимент - основан на организации и проведении эксперимента в обычных жизненных условиях, где экспериментатор не вмешивается в ход событий. Данные, которые психолог получает в ходе естественного эксперимента лучше всего соответствуют типичному жизненному поведению людей, однако они не всегда точны.

Отдельной группой методов исследования в психологической науке являются методы моделирования. Они применяются, когда использование других методов психологического исследования затруднено. Моделирования опирается на информацию об исследуемом явлении, но обычно при его использовании не требуется участия испытуемых и учета реальной ситуации. Помимо указанных уже методов психологического исследования существуют также другие методики оценки психологических явлений, например, беседа - это вариант опроса, но отличающийся гораздо большей свободой процедуры и возможностью изменить вопросы, в зависимости от реакции испытуемого.