Как я уже говорил в прошлом посте, бихевиоризм - это направление в психологии, назвавшее предметом психологической науки не сознание или психику, а поведение. В понимании бихевиористов, поведение - совокупность наблюдаемых извне преимущественно двигательных реакций человека.Основоположник бихевиоризма Джон Уотсон основной задачей психологи считал изучение поведения живых существ, адаптирующихся к среде. Так как интроспективная психология, о которой мы говорили вот здесь, зашла в тупик, а бихевиоризм предполагал решение широкого круга практических задач, он быстро распространился по миру и стал главенствующим направлением в психологии
Бихевиоризм привнес в психологическую науку новые факты - факты поведения, которые разительно отличаются от фактов психологии самонаблюдения.Под поведением в психологии подразумевают внешние проявления психической деятельности человека. Таким образом факты поведения выявляются путем наблюдения, а факты интроспективной психологии выявляются путем самонаблюдения, и, в этом смысле, поведение противоположно сознанию.
Помимо практической направленности на популярность бихевиоризма повлияли и другие причины. Одна из них - здравый смысл. По мнению Уотсона, для окружающих в человеке важнее всего его поведение и поступки. Это верно в конечном счете наши переживания и особенности нашего сознания и мышления отражаются в наших поступках и поведении. Еще одна причина - научный метод. Уотсон стремился сделать психологию объективной естественнонаучной дисциплиной,придерживающейся научных методов, что привело к развитию эксперимента и принесло плоды в виде экономической заинтересованности в развитии психологической науки.
Итак, основная идея бихевиоризма - утверждение значимости поведения при полном отрицании сознания. С точки зрения Уотсона, поведение - это система реакций. Реакция - новое понятие для психологии, введенное бихевиористами. С помощью реакций Уотсон с естественнонаучной точки зрения объяснял причины человеческого поведения. Человеческий поступок или поведение объясняется каким-либо воздействием на человека, и нет ни одного действия, за которым бы не стояла бы внешняя причина - стимул. Так была выработана знаменитая формула S - R (стимул - реакция).
Исходя из этого, бихевиористы называли задачами психологии выявление и описание типов реакций, исследование процессов их образования, изучение законов и комбинаций (то есть образование сложных реакций). В качестве же общих и окончательных задач психологии бихевиористы выдвигали две следующие задачи - прийти к тому, чтобы оп ситуации (стимулу) предсказать поведение (реакцию) человека и, наоборот, по характеру реакции определить и описать стимул, вызвавший ее.
Таким образом все человеческие действия, по мнению Уотсона, представляют собой сложные цепи, или комплексы, реакций. Однако достаточно быстро схема "стимул - реакция" (S - R) продемонстрировала свою ограниченность для объяснения поведения людей. Один из поздних бихевиористов Э. Толмен предложил внести в нее существенную поправку - промежуточную переменную V. Под "промежуточными переменными" Толмен понимал внутренние процессы, которые опосредуют действие стимула. Другими словами перменная V - это цели, намерения, гипотезы, образы ситуаций.
Еще одним важным шагов в развитии бихевиоризма было изучение особого типа условных реакций, названных инструментальными или оперантными. Суть этих реакций в том, что если подкреплять какие-либо действия живого существа - они запоминаются и повторяются с большей легкостью. Например, если какое-то действие собаки поощрять кусочком сахара или мяса, то очень скоро собака будет выполнять это действие только при виде поощрительного стимула.
Бихевиористы утверждают, что классическое (т.е. павловское) и оперантное (т.е. инструментальное) обусловливание являются универсальным механизмом обучения, общим для животного и человека. Такой процесс обучения видится вполне автоматическим, не требующим усилий от обучаемого. Достаточно использовать подкрепление, чтобы, независимо от воли и желаний человека, закрепить в нервной системе успешные реакции. Из этого бихевиористы делали вывод, что при помощи стимулов и подкрепления можно "лепить" любое поведение человека, манипулировать им, а также, что поведение человека зависит от внешних обстоятельств и прошлого опыта.
Но бихевиористы игнорируют игнорируют сознание, то есть игнорируют существование внутреннего мира человека. Бессмысленность этого стала очевидна и представителям бихевиористского движения, и с конца 60х наблюдается постепенное возвращение к изучению сознания - высшей форме психического отражения объективной действительности.
Тем не менее, заслуги бихевиоризма в психологии чрезвычайно значимы.
Во-первых, бихевиоризм наполнил психологию духом материализма, благодаря этому психология продолжила свое развитие в русле естественных дисциплин.
Во-вторых, он ввел объективный метод, основанный на анализе внешних наблюдений и в психологии получили широкое распространение инструментальные приемы исследования психических процессов.
В-третьих, была расширена область психологических исследований - стали изучать младенцев и животных.